Just in case
"Viral Load untuk melihat keberhasilan pengobatan HIV, Tidak Terdeteksi = Tidak Menularkan."

Bagaimana sih, Layanan Kesehatan yang Ramah pasien?

Beberapa saat yang lindexalu mimin menanyakan kepada sejumlah #SahabatOBS tentang pendapat mereka, “Bagaimana sih kriteria Layanan Kesehatan yang Ramah Pasien?” Melalui Facebook dan twitter, Sejumlah teman memberikan tanggapan yang sangat beragam dan menarik untuk disimak. Lalu, apakah sebenarnya Layanan Kesehatan untuk HIV AIDS di Indonesia sudah Ramah terhadap Pasiennya? Well, kalian bisa menentukannya setelah membaca komentar dari teman2 ini..

Menurut kalian, bagaimana sih Layanan Kesehatan yang ramah Pasien?

“layanan kesehatan yg ramah pasien itu seharusnya tidak membeda – bedakan siapa itu pasiennya.
mau pasien dari kalangan atas atau bawah tidak dibeda2kan. Apalagi  dalam menangani ODHA.”

“yang dengan senang hati memberikan pemahaman & pelayanan yang baik, needed & deserved kpd
si pasien”

“mereka yg memberikan informasi&layanan yg komprehensif dgn senyum. Sabar & kooperatif dlm
menangani pasien”

“Pelayanan yang sama rata, tanpa pandang status sosial dan ekonomi.”

“yang siap memberi informasi YANG BENAR pd pasien dan nggak matre’.”

“No discrimination, disamakan dgn pasien umumnya n persamaan hak n kewajiban sebagai pasien”
“Ramah dari segi pelayanan informasih dan harga serta jarak”

“RS yang bener2 pas di hati, paling ramah (gak dibuat2)..tdk menilai pasien dari segi sosial dan status
sakit penyakitnya..mendptkan konsultasi sesuai prosedur”

“Layanan yang Ramah Pasien itu adalah layanan yang memberikan layanan kesehatan sesuai dengan
kebutuhan pasien, mengutamakan Hak Asasi Manusia, memiliki tenaga kesehatan yang profesional,
menghargai serta menghormati hak-hak pasiennya, memiliki quality assurance untuk setiap layanan
bagi pasien-pasiennya serta memiliki mekanisme saran dan komplain dari pasiennya”

“yang engga tebang pilih buat rawat pasien”

“Layanan kesehatan ramah pasien adalah layanan yang menghargai waktu pasien. Dokter & staff2nya tepat waktu & efisien mengatur waktu, layanan kesehatan ramah pasien juga adl layanan yg informatif, jujur tidak mengada2.”

“Layanan yang bekerja dengan hati…..,berjiwa sosial dan ga se’enaknya.yang terpenting punya rasa
kemanusiaan dan tidak membedakan status sosial.bisa bekerja sama dan tidak saling merasa benar.”

“Petugas kesehatan sebaiknya melakukan 1. Pengkajian terhadap pasien saat pasien datang, 2.
Menjelaskan informasi atau tindakan secara lengkap. 3. Membantu pasien bila menemukan hambatan
atau masalah. 4. Menjadwalkan kunjungan pasien 5. Menjelaskan dengan bahasa yang mudah
dimengerti 6. Ramah 7. Tanggap”

Nah.. terlihat dengan jelas yah bahwa banyak banget teman teman kita yang memiliki harapan besar pingin punya layanan kesehatan yang ramah. Walaupun definisi ramah pada setiap orang berbeda berbeda yah.

Nih buat bahan informasi, kalau Berdasarkan Undang-undang No.29 Tahun 2004 Tentang Praktik Kedokteran Pasal 50 dan 51, Hak dan Kewajiban Dokter adalah sebagai berikut :

Hak :
•    Memperoleh perlindungan hukum sepanjang melaksanakan tugas sesuai standar profesi dan standar operasional prosedur
•    Memberikan pelayanan medis sesuai standar profesi dan standar operasional prosedur
•    Memperoleh informasi yang lengkap dan jujur dari pasien atau keluarganya
•    Menerima imbalan jasa

Kewajiban :
•    Memberikan pelayanan medis sesuai standar profesi dan standar operasional prosedur serta kebutuhan medis
•    Apabila tidak tersedia alat kesehatan atau tidak mampu melakukan suatu pemeriksaan/pengobatan, bisa merujuk pasien ke dokter/sarana kesehatan lain yang mempunyai kemampuan lebih baik.
•    Merahasiakan segala sesuatu yang diketahuinya tentang pasien, bahkan setelah pasien itu meninggal dunia
•    Melakukan pertolongan darurat atas dasar perikemanusiaan, kecuali bila ia yakin ada orang lain yang mampu melakukannya
•    Mengikuti perkembangan ilmu kedokteran

Setelah membaca ini semua, mimin kemudian bermimpi memiliki layanan kesehatan yang ideal dan nyaman untuk semua pasiennya tanpa terkecuali. Yang dilihat lagi dari kaca mata pasien serta kewajiban dokter. Alangkah menyenangkannya jika Rumah Sakit dan Penyedia Layanan kesehatan lainnya di Indonesia bisa ramah pasien. Menurut Kalian Bagaimana?

Sumber Gambar : anandashramcommunity.wordpress.com

Facebook Comments

Incoming search terms:

  • makalah tidak boleh membeda bedakan pelayanan
  • Pelayanan kesehatan Tidak boleh membedakan
  • pelayanan kesehatan tidak membedakan
  • pendapat tenaga medis tentang keluhan pasien
  • pengertian ramah kepada pasien
  • petugas kesehatan tidak ramah
  • proses pelayanan kesehatan yang ramah